गणगौर पर लीजिए रंगीले राजस्थान का अनोखा स्वाद का आनंद

राजस्थानी कढ़ी

 

सामग्री : 50 ग्राम बेसन, 250 मिली. छाछ, स्वादानुसार नमक, 1/2 लीटर पानी

कढ़ी में छोंक लगाने के लिए : 1 बड़ा चम्मच तेल (या घी), 1 छोटा चम्मच राई, 20 कढ़ी पत्ते, 1 छोटा चम्मच पिसी हुई लाल मिर्च, 4 साबुत सूखी लाल मिर्च

विधि – सबसे पहले एक भारी पैंदे वाले बर्तन में बेसन और छाछ डालकर अच्छी तरह मथ लीजिये ताकि बेसन के गुठले न रहें। अब इसमें पानी डालकर तेज आँच पर 1 उबाल आने तक लगातार चलाते रहिये। जब कढ़ी में 1 उबाल आ जाये तो इसे मध्यम आँच पर करीब 20 मिनट पकने दीजिये और बीच बीच में चलाते रहिये। इस दौरान इसमें स्वादानुसार नमक भी डाल दीजिये। 20 मिनट में कढ़ी पककर तैयार हो जायेगी. तब इसे छौंकिये। इसके लिए एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म कीजिये। इसमें छोंकने की सभी सामग्री डालिये और तुरंत कढ़ी पर छौंक दीजिये। राजस्थान की स्वादिष्ट कढ़ी तैयार है। इसे प्रसिद्ध राजस्थानी व्यंजन चूरमा, दाल, बाटी के साथ गर्मागर्म परोसिये या फिर चावल, खिचड़ी, रोटी और परांठे के साथ परोसिये।

 

मावा कचौड़ी

सामग्री- मैदा – 1 कप घी, 2 टीस्‍पून काजू और बादाम, 2 चम्‍मच, दरदरे पिसे हुए मावा, 1/3 कप छोटी इलायची, 4, दरदरा पिसी पाउडर चीनी, 1/3 कप शक्‍क्‍र,1 कप गार्निश के लिये बादाम, 4 बारीक पतले कटे काजू, 2 छोटे छोटे कटे हुई छोटी इलायची, घी

विधि- सबसे पहले मैदा, घी और पानी की मददे से आटा गूथ लें। आटे को ज्‍यादा नरम ना करें। इसे 20 मिनट के लिये कपड़े से ढांक कर रख दें। भरावन बनाने के लिये मावा को हाथों से मसल कर पैन में डाल कर हल्‍का ब्राउन कर के भूनिये। फिर इसमें पिसा काजू और बादाम मिश्रण डाल कर चलाइये। अब इसे अलग निकाल कर इसे ठंडा हो जाने के बाद इसमें शक्‍कर और आधा इलायची पावडर मिलाइये। कचौड़ी बनाने की विधि – गूथे आटे में से छोटी छोटी लोइयां तोड़ कर उसे बेल कर उसके बीच में 1- 1 1/2 चम्‍मच भरावन रख लीजिये। फिर आटे को चारों ओर से कपड़ कर भरावन को बंद कर दें। अब कचौड़ी को हल्‍के से दोनों हथेलियों से दबा कर हल्‍का सा फैला दें। इसी तहर से सारी कचौडियां बनाएं और गरम घी में गोल्‍डन ब्राउन होने तक तल लीजिये। कचौडियों को धीमी और मध्‍यम आंच पर ही तलें। जब कचौडियां तल उठें तब इन्‍हें एक किनारे निकार कर चीनी की चाशनी तैयार कीजिये। गरम चाशनी में इलायची पावडर मिलाइये। फिर उसमें कचौडियों को डिप कीजिये और कुछ समय बाद निकाल कर प्‍लेट में सजाइये। ऊपर से सूखे कटे मेवे कचौडी पर गार्निश कीजिये और सर्व कीजिये।

 

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